Топ

Пирог дрожжевой


Время на подготовку:
3 часа

Время приготовления:
1 час

Сложность:
требует времени

Ингредиенты на 2 пирога d 25см:

  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • 600 г. пшеничной муки
  • 2 ч.л. соли
  • 0.5 ст.л. сахара
  • 1 яйцо
  • 120 г. сливочного масла
  • 300 ml воды

Для начинки:

  • 350 г. тушеной капусты
  • 350 г. тушеного мясного фарша с грибами

Для смазывания пирогов:

  • 1 желток
  • 2 ст. ложки молока

Пошаговая инструкция:

  1. Не менее, чем 1 час выдержать при комнатной температуре все продукты для приготовления теста. Замесить дрожжевое тесто. Для этого смешать муку и сухие дрожжи, просеять их через сито, добавить соль, яйцо, сахар. Затем влить воду. Всё тщательно перемешать. Последним добавить размягченное сливочное масло. Тесто необходимо тщательно вымесить (можно в кухонном комбайне). Месить не менее 7 минут. Оно должно получиться мягким, пластичным, но при этом не прилипать к рукам. Миску с тестом накрыть крышкой с отверстием или влажной тканью и поставить подходить в тёплое место ~ на 2-2.5 часа. Время от времени тесто необходимо обминать.
  2. 100 г. теста оставить для украшения пирога. Оставшееся тесто разделить на 4 равные части, скатав из них шары. Один шар раскатать скалкой или размять руками в лепёшку на круглом листе бумаги для выпечки диаметром 25 см.. Выложить на центр лепёшки половину начинки: сначала капусту, затем не неё мясной фарш. Раскатать другой шар в лепёшку и накрыть ею начинку. Края пирога слепить.
  3. Также сформировать другой пирог. Можно сделать один пирог только с мясной начинкой, а другой – с капустой. Перенести пироги прямо на бумаге для выпечки на противень. Верх каждого пирога наколоть вилкой. Отложенное для украшения тесто тонко раскатать, вырезать фигурной формочкой листочки и украсить ими пироги.
  4. Cмазать пироги сверху желтком, взбитым с двумя столовыми ложками молока. Дать им расстояться перед выпечкой (~10-15 мин.). Сверху пироги лучше прикрыть полотенцем или плёнкой.
  5. Выпекать пироги по очереди в предварительно разогретой духовке (режим специальный верхний и нижний жар).

    Температура выпекания: 190°C
    Уровень: 2-ой снизу
    Время выпекания: 28 минут

Tесто можно оставить подходить в духовке, разогрев её до 38° (верхний, нижний жар).