Топ

Лазанья


Время на подготовку:
1 час 15 мин.

Время приготовления:
40 мин.

Сложность:
требует времени

Ингредиенты для формы ~17X35 см:

  • 12 пластин готового теста для лазаньи

Для фарша:

  • 400 г. говяжьего или телячьего фарша
  • 50 г. ветчины
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 100 ml воды или вина
  • 2 ст.л. кетчупа
  • 1/2 ч.л. сухого орегано
  • 1/2 ч.л. сухого тимьяна
  • укроп, петрушка (по желанию)
  • оливковое масло

Для соуса бешамель:

  • 50 г. сливочного масла
  • 2 ст.л. муки (20 г.)
  • 300 ml горячего молока
  • 150 ml горячих сливок
  • мускатный орех (по желанию)

Кроме того:

  • 150 г. мелко натёртого сыра
  • молотый чёрный перец
  • 10 г. сливочного масла
  • соль

Пошаговая инструкция:

  1. Фарш: лук и чеснок очистить и измельчить. В сковороде разогреть масло и обжарить лук и чеснок, 2 мин.. Добавить фарш (порциями, постоянно помешивая). Обжарить до серого цвета (~5 мин.). Добавить мелко порезанную ветчину. Посолить, поперчить, посыпать травами. Влить вино (или воду). Продолжать тушить 10 мин. под крышкой на слабом огне, пока жидкость не испарится. Затем добавить кетчуп, перемешать, снять с огня. По желанию можно добавить мелко порезанные укроп и петрушку.
  2. Приготовить соус бешамель. Горячие сливки влить сразу вслед за молоком. Добавить 2 ст.л. тёртого сыра, соль, перец, мускатный орех (по вкусу). Пару ложек соуса бешамель добавить в фарш.
  3. В широкой кастрюле вскипятить воду, добавить соль. Рядом поставить миску с холодной водой. Листы лазаньи опускать в кипящую воду на 3-4 мин. и сразу же перекладывать в холодную, затем на дуршлаг.
  4. Дно прямоугольной формы смазать соусом бешамель. Уложить в форму 4 листа теста (листы не должны перекрывать друг друга). На них распределить половину фарша, полить его соусом бешамель, посыпать тёртым сыром. Сверху снова уложить 4 листа теста для лазаньи, выложить оставшийся фарш, полить его соусом. Последними выложить оставшиеся 4 листа, полить их остатками соуса и посыпать сыром. Сверху разложить несколько кусочков сливочного масла, прикрыть листом фольги, чтобы не пригорел сыр. Запечь в предварительно разогретой духовке.

    Температура запекания: 195 град.
    Уровень: 2-ой
    Время запекания: 35 мин.

Вместо кетчупа можно использовать 100 г. томатов в собственном соку. Фарш можно приготовить заранее и хранить в холодильнике.