Главная
(current)
Снедь
Завтраки
Из теста
Кухни мира
Салаты
Соусы
Напитки
Впрок
Десерт
Супы
Курица
Рыба
Мясо
Овощи
Главная
Десерты
Яблочный пирог
Яблочный пирог
Время на подготовку:
3 часа
Время приготовления:
40 мин.
Сложность:
Требует времени
Ингредиенты на разъёмную форму 28 см:
275 г. муки
150 г. масла
100 г. сахарной пудры
1 яйцо
Для посыпки:
50 г. ядрышек грецких орехов
1 ч.л. корицы
12-15 г. ванильного сахара
цедра 1 лимона
на кончике ложки молотой гвоздики
Для начинки:
1 кг. яблок
сок 1 лимона
1/3 стакана абрикосового мармелада
1 рюмка (60 г.) кальвадоса или коньяка
Кроме того:
масло для противня
Пошаговая инструкция:
Муку просеять в миску. Добавить сахарную пудру, размягченное сливочное масло, яйцо и вымесить тесто. Тесто охлаждать два часа.
Яблоки очистить, разрезать каждое на части, удалить сердцевину. Четвертинки яблок нарезать на дольки и положить в лимонный сок.
Ядра грецких орехов измельчить. Корицу, ванильный сахар, молотую гвоздику и мелко натертую цедру лимона смешать с молотыми орехами.
Тесто раскатать на смазанном жиром противне. Наколоть вилкой. Равномерно посыпать поверхность теста ореховой смесью. Сверху рядами уложить дольки яблок. Выпекать в предварительно разогретой духовке.
Температура выпекания: 200 град.
Уровень: 2-ой снизу
Время выпекания: 35 минут
Свежеиспеченный пирог, пока он тёплый, аккуратно обмазать сверху тонким слоем подогретого абрикосового мармелада.
Кальвадос или коньяк налить в половник, разогреть, не доводя до кипения, и осторожно поджечь. Горящей жидкостью облить пирог.