Топ

Творожно-кофейная запеканка


Время на подготовку:
35 мин. + 1-3 часа на охлаждение теста

Время приготовления:
1 час

Сложность:
требует времени

Ингредиенты на разъёмную форму 26 см.:

Для песочного теста:

  • Мука пшеничная – 190 г
  • Кукурузный крахмал – 50 г
  • Какао порошок – 2 ст.л. (30 г)
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Соль – 1/4 ч.л.
  • Сливочное масло – 125 г
  • Сахар 60 г
  • Яйцо крупное – 1 шт
  • Водка холодная – 1 ст.л.

Для творожной начинки:

  • Яйца крупные – 3 шт.
  • Соль – на кончике ножа
  • Сахар мелкий – 90 г
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Кукурузный крахмал – 30 г
  • Сметана – 100 г (можно 300 г)
  • Творог (5% или 9%) – 500 г

Пошаговая инструкция:

  1. Быстро замесить песочное тесто. Для этого муку в холодной миске смешать с крахмалом, солью, разрыхлителем и порошком какао (какао лучше просеять через сито вместе с мукой). Мелко порезать туда масло и быстро перетереть всё руками в крошку. Для получения такой крошки удобно использовать блендер с ножами: часть муки всыпать в блендер, добавить туда масло кусочками и измельчить. Затем всыпать полученную крошку в миску с остальной мукой и доперетерать уже руками. Далее в отдельную посуду разбить яйцо и перемешать его с сахаром при помощи вилки или маленького венчика. В мучной крошке сделать углубление, влить туда яйцо, затем добавить столовую ложку водки и замесить гладкое, хорошо отлипающее от рук тесто. Как только тесто соберется в комок, замешивание сразу прекратить. Долго месить песочное тесто нельзя, иначе масло начнет плавиться от тепла рук, и тесто затянется – не будет рассыпчатым.
  2. Разделить тесто на 4 части: одну 200 г. и три приблизительно по 100 г.. Сформировать из них «колбаски», завернуть их в пищевую пленку и положить в морозильник минимум на 1 час (можно больше).
  3. Творог измельчить до пастообразной консистенции в блендере с ножами.
  4. Отделить белки от желтков.
  5. Желтки взбить с 2/3 сахара и ванильным сахаром (можно миксером), затем в смесь ввести крахмал, перемешать, чтобы не было комочков. Добавить сметану, затем пастообразный творог и хорошо всё перемешать.
  6. Белки взбить с солью и оставшимся сахаром в стойкую пену — до образования пик (это займет приблизительно 5 минут). Осторожно, в три приёма, ввести их в творожную массу, не сильно перемешивая.
  7. Форму для выпекания смазывать не надо. По очереди вынимать замороженное тесто из морозилки и натирать его на крупной терке. Большую часть натертого теста (200 г.) распределить по дну формы. Две части крошки по 100 г. насыпать вдоль бортиков разъемной формы. Вылить творожную начинку на центр теста и разровнять. Сверху засыпать оставшимся потертым тестом.
  8. Выпекать в предварительно разогретой духовке (интенсивный жар снизу) на решетке.

    Температура выпекания: 180°
    Уровень: 1-ый снизу
    Время выпекания: 50-55 минут
  9. Охлаждать медленно. Выключить духовку, приоткрыть дверцу. Через 20-30 минут запеканку вынуть из духовки и оставить остывать на 1,5–2 часа. И только потом нарезать на порции.

Можно добавить в творожную начинку мелко порезанную курагу (предварительно замочить её на 20 мин в горячей воде).