Пошаговая инструкция:
- Смешать творог, яйца, сахар, манку, соль и ванильный сахар до получения однородной массы (можно миксером). Дать постоять ~ 10 мин..
- Консервированные фрукты откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Затем порезать на дольки. Яблоко очистить от кожуры и от сердцевины, порезать дольками или кубиками. Часть фруктов оставить на украшение запеканки. Вскипятить 100 ml воды, добавить 1 ст.л. сахара. Всыпать в кипящую воду кусочки яблока, убавить жар и бланшировать 1 мин.. Откинуть яблоко на дуршлаг, дать остыть.
- В творожную смесь добавить кусочки фруктов. Перемешать.
- Смазать разъемную форму для выпекания маслом, обсыпать сухарями (или манкой). Выложить творожную смесь в центр формы, разровнять к краям ложкой. Смазать верх запеканки сметаной. Украсить запеканку фруктами.
- Разогреть духовку до 180 град. (верхний, нижний жар). Установить форму на второй снизу уровень. Выпекать 50 мин.
- Перед подачей на стол запеканку необходимо остудить.
Можно использовать другие консервированные или свежие фрукты (например, вишню, черешню). Также можно приготовить запеканку с курагой, черносливом или изюмом. Предварительно сухофрукты необходимо замочить в тёплой воде на 10-20 мин., затем осушить на бумажном кухонном полотенце.