Топ

Осетинские пироги


Время на подготовку:
3-4 часа

Время приготовления:
1 час 20 мин.

Сложность:
очень сложно

Ингредиенты на 3 осетинских пирога:

  • 600 г. муки
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 200 ml тёплой воды
  • 350-370 ml кефира
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 3 ст.л. подсолнечного масла

Для мясной начинки:

  • 250 г. мясного фарша
  • 300 г. адыгейского сыра
  • 250 г. шампиньонов
  • 20 г. сливочного масла
  • 1 большая луковица (100-150 г.)
  • укроп, зелёный лук
  • соль

Для картофельной начинки:

  • 3 картофелины (300 г.)
  • 200 г. сыра Фета
  • 250 г. шампиньонов
  • 20 г. сливочного масла
  • 1 большая луковица (100-150 г.)
  • укроп, зелёный лук

Для капустной начинки:

  • 600 г. нашинкованной капусты
  • 350 г. адыгейского сыра
  • 20 г. сливочного масла
  • 1 большая луковица (100-150 г.)
  • укроп, зелёный лук
  • соль

Пошаговая инструкция:

  1. Перед приготовлением все продукты выдержать при комнатной температуру не менее часа.
  2. В стакан с 100 ml тёплой (но не горячей!) воды всыпать чайную ложку дрожжей, чайную ложку сахара и две чайные ложки муки. Всё тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Оставить подходить при t 38 град. на 15-30 мин.. Смесь должна вспениться. После этого долить тёплой воды, доведя объем дрожжевой болтушки до 200 ml .
  3. Муку насыпать в миску и смешать с солью. Добавить дрожжевую болтушку. Начать вымешивать тесто, постепенно добавляя кефир. Необходимо хорошо вымесить тесто (месить не менее 15 минут, давая таким образом разбухнуть клейковине). В конце вымешивания добавить подсолнечное масло. Тесто должно получиться очень мягким. Сверху тесто смазать растительным маслом, накрыть миску с тестом пищевой плёнкой, оставить подходить при t 38 град. на 2- 2,5 часа.
  4. Для картофельной начинки: картофель сварить без соли, потолочь (жидкость не добавлять). Лук слегка обжарить на сливочном масле, добавить грибы. Накрыть крышкой, убавить жар. Тушить грибы в собственном соку 15 мин. Сыр фета и готовые грибы пропустить через мясорубку, затем смешать всё с картофелем. Мелко порезать зелень и добавить в фарш.
  5. Для мясной начинки: разогреть на сковороде сливочное масло, обжарить в нём мелко порезанный лук до прозрачности, добавить мясной фарш. Обжаривать до приобретения серого цвета. Добавить грибы, порезанные пластинками. Накрыть крышкой, убавить жар и тушить в жидкости, выделившейся из грибов 15 мин. (до полного выпаривания жидкости). В конце посолить. Снять с плиты, слегка остудить. Пропустить фарш через мясорубку. Адыгейский сыр натереть на тёрке и добавить в фарш.
  6. Для капустной начинки: разогреть на сковороде сливочное масло, обжарить в нём мелко порезанный лук до прозрачности, добавить мелко нашинкованную капусту. Слегка обжарить, убавив жар и помешивая (капуста должна осесть). Добавить 100 ml воды, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 30-40 мин.. Вся жидкость должна выпариться. В конце посолить. Капусту слегка остудить и добавить потёртый на тёрке адыгейский сыр.
  7. Сформировать три пирога. Для этого тесто разделить на три равные части (весом ~350 г.). Можно смазать руки подсолнечным маслом, чтобы было легче работать с тестом. Каждую часть по очереди раскатывать скалкой или разминать руками на обильно посыпанной мукой круглой деревянной доске (или круглом листе d28 см. бумаги для выпечки - для этого обвести большую тарелку или крышку). Из трети начинки (~350 г.) формировать руками ком и выкладывать его на центр круга. Края теста приподнять, собрав в центре, чтобы получился шар. Затем шар очень аккуратно слегка размять руками и перевернуть защипом вниз (можно придавить сверху другой деревянной доской). Продолжить разминать тесто в блин ~d28 см., при этом внимательно следя за тем, чтобы тесто не рвалось. По центру полученной лепёшки сделать дырочку.
  8. Выпекать в предварительно разогретой духовке (режим специальный верхний и нижний жар).

    Температура выпекания: 190-195°C
    Уровень: 3-ий снизу
    Время выпекания: 20-22 минуты
  9. Готовые пироги следует сразу переложить на решётку для остывания и смазать сливочным маслом. Затем пироги можно сложить один на другой. Накрыть пищевой плёнкой можно только полностью остывшие пироги.

Начинку можно изменять или комбинировать: 1 пирог готовить с мясной начинкой, один – с картофельно-грибной начинкой и один - с капустной.

Считается, что чем тоньше пироги, тем лучше хозяйка. Но будьте осторожны! Не завышайте собственную самооценку!