Пошаговая инструкция:
- Перед приготовлением все продукты выдержать при комнатной температуру не менее часа.
- В стакан с 100 ml тёплой (но не горячей!) воды всыпать чайную ложку дрожжей, чайную ложку сахара и две чайные ложки муки. Всё тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Оставить подходить при t 38 град. на 15-30 мин.. Смесь должна вспениться. После этого долить тёплой воды, доведя объем дрожжевой болтушки до 200 ml .
- Муку насыпать в миску и смешать с солью. Добавить дрожжевую болтушку. Начать вымешивать тесто, постепенно добавляя кефир. Необходимо хорошо вымесить тесто (месить не менее 15 минут, давая таким образом разбухнуть клейковине). В конце вымешивания добавить подсолнечное масло. Тесто должно получиться очень мягким. Сверху тесто смазать растительным маслом, накрыть миску с тестом пищевой плёнкой, оставить подходить при t 38 град. на 2- 2,5 часа.
- Для картофельной начинки: картофель сварить без соли, потолочь (жидкость не добавлять). Лук слегка обжарить на сливочном масле, добавить грибы. Накрыть крышкой, убавить жар. Тушить грибы в собственном соку 15 мин. Сыр фета и готовые грибы пропустить через мясорубку, затем смешать всё с картофелем. Мелко порезать зелень и добавить в фарш.
- Для мясной начинки: разогреть на сковороде сливочное масло, обжарить в нём мелко порезанный лук до прозрачности, добавить мясной фарш. Обжаривать до приобретения серого цвета. Добавить грибы, порезанные пластинками. Накрыть крышкой, убавить жар и тушить в жидкости, выделившейся из грибов 15 мин. (до полного выпаривания жидкости). В конце посолить. Снять с плиты, слегка остудить. Пропустить фарш через мясорубку. Адыгейский сыр натереть на тёрке и добавить в фарш.
- Для капустной начинки: разогреть на сковороде сливочное масло, обжарить в нём мелко порезанный лук до прозрачности, добавить мелко нашинкованную капусту. Слегка обжарить, убавив жар и помешивая (капуста должна осесть). Добавить 100 ml воды, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 30-40 мин.. Вся жидкость должна выпариться. В конце посолить. Капусту слегка остудить и добавить потёртый на тёрке адыгейский сыр.
- Сформировать три пирога. Для этого тесто разделить на три равные части (весом ~350 г.). Можно смазать руки подсолнечным маслом, чтобы было легче работать с тестом. Каждую часть по очереди раскатывать скалкой или разминать руками на обильно посыпанной мукой круглой деревянной доске (или круглом листе d28 см. бумаги для выпечки - для этого обвести большую тарелку или крышку). Из трети начинки (~350 г.) формировать руками ком и выкладывать его на центр круга. Края теста приподнять, собрав в центре, чтобы получился шар. Затем шар очень аккуратно слегка размять руками и перевернуть защипом вниз (можно придавить сверху другой деревянной доской). Продолжить разминать тесто в блин ~d28 см., при этом внимательно следя за тем, чтобы тесто не рвалось. По центру полученной лепёшки сделать дырочку.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке (режим специальный верхний и нижний жар).
Температура выпекания: 190-195°C
Уровень: 3-ий снизу
Время выпекания: 20-22 минуты
- Готовые пироги следует сразу переложить на решётку для остывания и смазать сливочным маслом. Затем пироги можно сложить один на другой. Накрыть пищевой плёнкой можно только полностью остывшие пироги.
Начинку можно изменять или комбинировать: 1 пирог готовить с мясной начинкой, один – с картофельно-грибной начинкой и один - с капустной.
Считается, что чем тоньше пироги, тем лучше хозяйка. Но будьте осторожны! Не завышайте собственную самооценку!