Вода – 15-50 мл (при необходимости, если фарш сухой)
Для жарки:
200-250 ml растительного масла
Пошаговая инструкция:
Все продукты для приготовления теста выдержать при комнатной температуре не менее, чем 1 час. Замесить дрожжевое тесто.
Для этого смешать муку и сухие дрожжи, просеять их через сито, добавить соль, сахар. Затем влить тёплое (но не горячее!) молоко. Всё тщательно перемешать.
В конце добавить растительное масло. Тесто необходимо тщательно вымесить (можно в кухонном комбайне).
Месить не менее 5 минут. Оно должно получиться мягким, пластичным, но при этом не прилипать к рукам.
Миску с тестом накрыть крышкой с отверстием или влажной тканью и поставить подходить в тёплое место ~ на 2-2,5 часа.
Время от времени тесто необходимо обминать.
Мясо пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, сушеный чеснок. Очень мелко порубить лук и добавить в фарш. Если фарш недостаточно сочный, то можно добавить воды. Всё тщательно перемешать. Для удобства лепки беляшей разделить фарш на круглые котлетки (~ по 50 г каждая). Фарш не должен быть слишком жидким – котлетки должны держать форму.
Руки и разделочную поверхность слегка смазать растительным маслом (не мукой! – так как при жарке беляшей мука будет пригорать). Разделить тесто на 16 равных шариков – приблизительно по 58 г. Накрыть пищевой плёнкой и дать расстояться 10 мин, затем сформировать из них беляши.
Для этого сплющивать каждый шарик теста в лепёшку, затем выкладывать на середину лепёшки сырой фарш и собирать края теста на фарш, придавая изделию шарообразную форму. Слепив шар, его необходимо приплюснуть.
После 15-20 минутной расстойки жарить в глубокой сковороде в достаточном количестве масла (по 4 штуки за раз). Масло при жарке должно доходить до середины беляшей. Сначала масло необходимо хорошо разогреть (проверить деревянными палочками – от них должны идти пузырьки), затем убавить огонь наполовину и опустить беляши в разогретое масло. Жарить по 5 мин. с каждой стороны (не более, чтобы не начал вытекать сок в горячее масло). Крышкой не накрывать.