Картофель вымыть и сварить «в мундире». Готовые клубни очистить, пропустить через мясорубку. Дать картофелю остыть.
Противень смазать растительным маслом. Духовку разогреть до 225 град. К картофелю добавить муку, соль, яйца, оливковое масло и замесить тесто. Разложить его на противне, края немного приподнять. Выпекать в середине духовки около 20 мин., до образования хрустящей корочки.
Помидоры вымыть, обдать кипятком, очистить от кожицы и нарезать кружочками. Сыр моцарелла нарезать пластинками. Зубчики чеснока очистить и мелко порубить.
Готовый корж вынуть из духовки, снизить в ней температуру до 200 град. Ломтики помидоров и сыра моцарелла разложить на корже. Посыпать чесноком, солью, перцем. Разложить маслины. Сверху посыпать орегано и пармезаном, сбрызнуть оливковым маслом. Выпекать пиццу в духовке 20-25 мин. Затем вынуть и перед подачей на стол дать немного остыть.
Начинку можно дополнить ломтиками карбонада, копченой колбасы или рублеными анчоусами.
Другой вариант картофельного теста для пиццы
(на две пиццы d30 см.):
2 ч.л. сухих дрожжей
500 г. пшеничной муки
300 г. отварного картофеля (3-4 шт.)
1 ч.л. соли
40 г. тёртого сыра
1 яйцо
125 ml тёплого молока
30 г. сливочного масла
Пошаговая инструкция:
Замесить из указанных ингредиентов дрожжевое тесто. Поставить подходить в тёплое место на 45 мин..
Разогреть духовку (программа «интенсивный нагрев»). Тем временем смазать форму для пиццы растительным маслом. Половину теста пальцами равномерно распределить по дну формы.
Начинку распределить по поверхности теста (также, как в первом варианте картофельной пиццы или любую другую). Выпекать согласно рекомендациям.
Таким же образом подготовить вторую пиццу. Готовой пицце дать слегка остыть и сразу разрезать на порции.
Температура выпекания: 300°C Уровень: 1-ый Время выпекания: 12-15 минут