Топ

Овощная запеканка


Время на подготовку:
50 мин.

Время приготовления:
1 час 20 мин.

Сложность:
требует времени

Ингредиенты а 4-5 порций:

  • 1 маленький баклажан (150 г.)
  • цуккини (350 г.)
  • 1 стручок красного перца
  • 1 стручок желтого перца
  • 5 соцветий цветной капусты
  • 2 крупные картофелины (200 г.)
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 3 крупных помидора
  • молотый черный перец
  • орегано, базилик, чабер
  • соль

Кроме того:

  • 70 г. тертого твёрдого сыра
  • оливковое масло для жарки

Пошаговая инструкция:

  1. Баклажан и цуккини помыть, затем нарезать поперёк кружочками (кружочки баклажана разрезать пополам). Посолить и дать постоять ок. 15 мин. Лук почистить и нарезать полукольцами, чеснок мелко порубить. Стручки сладкого перца помыть, вынуть из них зерна, крупно нарезать. Помидоры очистить от кожицы, вынуть сердцевину с семечками, мякоть измельчить.
  2. Цветную капусту отварить в подсоленной воде в течение 5 мин.
  3. Картофель почистить, порезать кружочками. Обжарить в предварительно разогретом на сковороде масле (~5 мин.), затем выложить его на дно керамической формы для запекания рядами в виде черепицы, посолить.
  4. Баклажаны и цуккини выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталась влага.
  5. Нагреть в сковороде масло, обжарить на нём баклажаны (баклажаны сильно впитывают масло, поэтому в случае необходимости масло нужно добавлять). Баклажаны выложить на картофель.
  6. Лук и мелко нарубленный чеснок слегка обжарить на среднем огне. Затем добавить цуккини, сладкий перец. Обжаривать, постоянно помешивая 5 мин.. Посыпать перцем, травами. Добавить помидоры, всё перемешать и тушить ещё 3-4 мин.
  7. Цветную капусту и обжаренные овощи выложить на картофель и баклажаны, сверху накрыть фольгой. Запекать в предварительно разогретой духовке.
  8. За 5 мин. до готовности посыпать овощи тёртым сыром.

    Температура запекания: 180°C
    Уровень: 3-ий
    Время запекания: 30 минут