Топ

Компот и кисель


Время на подготовку:
5 мин.

Время приготовления:
20 мин.

Сложность:
просто

Ингредиенты для компота из черноплодной рябины:

  • 1,7 л. воды (7 стаканов)
  • 50-70 г. сахара
  • 300 г. замороженной черноплодной рябины
  • 1 яблоко

Для компота из яблок:

  • 1,7 л. воды (7 стаканов)
  • 50-70 г. сахара
  • 450 г. очищенных яблок (без сердцевины, но с кожицей)
  • 80 г. сухофруктов (курага или чернослив)
  • цедра лимона, апельсина или корица

Для киселя:

  • 1 л. фруктового отвара
    (из 4 свежих яблок или 200 г. черноплодной рябины или 70 г. сушеного шиповника)
  • 70 г. сахара
  • 2 ст.л. картофельного крахмала (30 г.)

Пошаговая инструкция:

  1. Компот из черноплодной рябины: вскипятить воду, всыпать сахар. Добавить замороженные ягоды, дождаться закипания воды, сбавить нагрев плиты. Варить ~5 мин. Затем добавить очищенное от сердцевины и порезанное яблоко. Варить еще ~3 мин. Снять с огня. Оставить настаиваться и остывать на 2-3 часа. Затем компот можно процедить.
  2. Компот из яблок: вскипятить воду, всыпать сахар. В полученный сироп положить сухофрукты, варить при слабом кипении 6-8 мин. Добавить подготовленные дольки яблок. Варить на медленном огне ~5 мин.. Для ароматизации в компот можно положить цедру лимона, апельсина или корицу.
  3. Фруктовые отвары для киселей:
    1. Яблочный: яблоки помыть, нарезать дольками, удалить сердцевину с семечками. Добавить дольки в кипящую воду, варить на медленном огне 8 мин.. Можно добавить лимонную кислоту на кончике ножа. Затем снять с огня, дать настояться 1-2 часа, процедить отвар через сито с мелкими ячейками.
    2. Из черноплодной рябины: ягоды рябины всыпать в кипящую воду. Можно добавить яблоко и лимонную кислоту на кончике ножа. Убавить жар после закипания, варить 5 мин. на медленном огне. Дать настояться 1-2 часа, процедить.
    3. Из плодов шиповника: ягоды шиповника залить кипящей водой, и дать настояться 2-3 часа. Затем настой процедить.
  4. Приготовление киселя из готового фруктового отвара: в кипящий фруктовый отвар добавить сахар. Крахмал в кружке развести 1/2 стакана холодной питьевой воды (или холодным фруктовым отваром) и, постоянно помешивая, влить тонкой струйкой в кипящую воду, быстро размешать. Помешивая, довести до кипения (кисель должен загустеть), снять с огня.