Топ

Шашлык


Время на подготовку:
6-24 часа

Время приготовления:
30 мин.

Сложность:
требует опыта

Ингредиенты на 6 шампуров:

  • 1,5 кг. свиной шейки
  • 2 средние луковицы
  • 1-2 зубчика чеснока (необязательно)
  • 5 ст. ложек майонеза
  • 1 ч.л. готовой горчицы
  • 1 ст. ложка кетчупа
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. чёрного перца
  • 100 ml пива
  • 1 столовую ложку специй для шашлыка (с чесноком, розмарином, имбирём, кориандром, тимьяном, любистоком) (без соли!)

Пошаговая инструкция:

  1. Свиную шейку обмыть под струёй холодной воды, обсушить и порезать на куски ~4X4 см. (или ~3X5 см., что удобнее). Сложить в большую миску или кастрюлю.
  2. Почистить лук, чеснок. Лук порезать кольцами. Чеснок мелко порубить. Добавить в мясо лук, чеснок, майонез, перец, специи для шашлыка. Накрыть крышкой и поставить мариноваться в холодильник на 1-2 дня. Не солить!
  3. За 20-30 мин. до начала приготовления вынуть шашлык из холодильника, посолить и залить пивом, перемешать.
  4. Замаринованные куски мяса нанизать на шампуры, сдвигая их близко к рукоятке.
  5. Шашлык жарить на мангале над раскалёнными углями 15-20 мин.
  6. Готовый шашлык снять с шампуров, сложить в прогретую кастрюлю, накрыть крышкой и дать постоять ~ 5 мин.

Одновременно можно приготовить несколько сортов мяса и на гарнир - овощной шашлык.

Для куриного шашлыка для 2 шампуров понадобится 3 куска филе курицы по 110 г.. Мариновать можно, как указано в рецепте Куриные шашлычки.

Для овощного шашлыка понадобится два небольших кабачка (или один кабачок и один баклажан), один желтый болгарский перец и один красный, большая луковица. Кабачки и баклажаны порезать кружочками толщиной 1,5 см.. Посолить, придавить гнётом и оставить постоять на 30 мин. Затем слить выделившуюся жидкость и выложить на кухонное бумажное полотенце, чтобы впиталась влага. Болгарский перец порезать на 8 частей, луковицу – на 4 части. Смешать в большой миске все овощи, слегка посолить, добавить 2 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла, столовую ложку прованских трав. Все перемешать. Нанизать на 2-3 шампура. Жарить над раскалёнными углями 15-20 мин.

Другой вариант овощного шашлыка - шампиньоны и болгарский перец. Понадобится 12 больших шампиньонов и 1 болгарский перец. Перец очистить от семян и перегородок и разрезать на крупные куски. Затем всё посолить и сбрызнуть оливковым или подсолнечным маслом. Жарить над раскалёнными углями 15 мин.. Для этого шашлыка лучше брать тонкие шампуры, иначе грибы будут разваливаться при нанизывании.

При мариновании шашлыка лук можно резать не кольцами, а мелко нарубить. Тогда мясо получается в "луковой шубе", жареной над углями.