Филе красной рыбы (лосось, нерка, кижуч, кета) – 400 г.
Картофель – 4-5 шт. (ок.600 г.)
Лук репчатый – 1 небольшая луковица
Сливочное масло – 10 г
Яйцо куриное маленькое – 1 шт.
Кукурузный крахмал – 1 ст.л.
Соль – 1 ч.л без горки (или по вкусу)
Чёрный свежесмолотый перец по вкусу
Чеснок сухой – 1/2 ч.л.
Лимонный сок – 1 ч.л.
Мелко нарезанный укроп – 2-3 ст. ложки (по желанию)
Панировочные домашние сухари – 4-5 ст.л.
Растительное масло для обжарки котлет – 4 ст.л.
Для соуса:
50-75 г. майонеза
1 ч.л. дижонской горчицы
2 маринованных огурца
1 ст.л. лимонного сока
Пошаговая инструкция:
Неочищенный картофель опустить в кастрюлю с кипящей водой и варить 15 минут или приготовить в микроволновке (10 минут на максимальной мощности). Дать немного остыть.
Мякоть рыбы очистить от костей. Мелко порубить или пропустить через мясорубку.
Луковицу мелко порезать и обжарить на сливочном масле до лёгкого золотистого цвета.
Картофель очистить от кожуры. Натереть на крупной тёрке.
Смешать в глубокой миске натёртый картофель, обжареный лук, мякоть рыбы, кукурузный храхмал, лимонный сок, укроп. Посолить и поперчить. Добавить яйцо и хорошо вымесить фарш.
Полученный фарш разделить мокрыми руками на 8 частей (приблизительно по 130 г) и сформировать в шары. Запанировать в сухарях и придать им желаемую форму – круглую, продолговатую или любую другую.
Разогреть растительное масло в большой сковороде. Жарить котлеты по 2 минуты с каждой стороны, пока они не приобретут золотисто-коричневую хрустящую корочку.
Завернуть котлеты в фольгу, переложить на противень и довести до готовности в предварительно разогретой духовке (программа «верхний-нижний жар»):
Температура: 200°C Уровень: 2-ой Время: 15 минут
Для соуса смешать в миске майонез, дижонскую горчицу, лимонный сок и пропущенные через чеснокодавку маринованные огурцы.