Топ

Куриная отбивная


Время на подготовку:
20 мин.

Время приготовления:
20 мин.

Сложность:
просто

Ингредиенты для 4-5 небольших отбивных:

  • 1 куриное филе весом 200-300 г

Для панировки:

Вариант №1:

  • Яйцо крупное – 1 шт.
  • Молоко – 2 ст.л.
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу
  • Мука – 50 г (можно кукурузная)
  • Панировочные сухари – 50 г (5 ст.л.)

Вариант №2 – кляр универсальный:

  • 1 яйцо – вес без скорлупы 50 г
  • Вода – 70 ml
  • Соль – 1/4 ч.л.
  • Мука – 50 г. (~1/4 стакана)
  • Крахмал кукурузный или картофельный – 25 г (2 ст.л.)
  • Разрыхлитель – 3 г
  • молотый чёрный перец по вкусу
  • Панировочные сухари или крупная хлебная крошка из чёрствого белого хлеба – 5 ст.л. (50 г.)

Вариант №3 – в тесте:

  • 75 г. муки (~1/2 стакана)
  • 60 ml молока
  • 1 яйцо
  • 20 г сметаны (1 ст.л.)
  • молотый чёрный перец
  • 1/2 ч.л. соли
  • 5 ст.л. панировочных сухарей (50 г.)

Кроме того:

  • Растительное масло для жарки

Пошаговая инструкция:

  1. Филе курицы обмыть холодной водой, обсушить бумажным полотенцем. Отрезать маленькое филе, а оставшуюся часть порезать на полоски, разрезая немного наискосок и поперёк. Поучившиеся кусочки накрыть пищевой плёнкой и слегка отбить. Посолить и поперчить.
  2. Яйцо разбить в миску, добавить молоко и взбить вилкой. В две другие миски отдельно насыпать муку и панировочные сухари. Налить подсолнечное масло на сковороду и поставить разогревать. Каждый кусочек курицы по очереди сначала окунуть в яичную смесь, затем обвалять в муке, затем снова в яичную смесь, в конце обвалять в панировочных сухарях и сразу поместить в хорошо разогретое масло. Обжаривать по 1-2 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
  3. Переложить отбивные на фольгу и неплотно её завернуть. Поместить в предварительно разогретую духовку и довести до готовности.
    Температура запекания: 200 град.
    Уровень: 3-ий
    Время запекания: 15-20 минут
  4. Для другого варианта панировки из муки, молока, яиц и сметаны замесить жидкое тесто (по консистенции – как для оладьев). Посолить, поперчить его. Подготовленное филе обмакивать в тесто, затем в сухари. Далее действовать как в предыдущем варианте.

Точно также готовятся отбивные из свиной шейки.