Топ

Японский омлет по-русски


Время на подготовку:
10 мин.

Время приготовления:
25 мин.

Сложность:
требует сноровки

Ингредиенты:

  • 6 яиц
  • 80 ml рыбного бульона
  • 1 ч.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. рисового вина
  • 2 ст.л. сахара
  • щепотка соли
  • чищеные креветки
  • подсолнечное масло для жарки

Пошаговая инструкция:

  1. Яйца разбить в отдельную посуду.
  2. В другой посуде соединить холодный рыбный бульон, соевый соус, рисовое вино (если есть), сахар, соль. Тщательно размешивать до тех пор, пока крупинки соли и сахара не растворятся.
  3. Затем в эту смесь добавить яйца и хорошо размешать венчиком или вилкой (а лучше японскими палочками), но не доводя до образования пенки.
  4. Сковороду поставить на огонь, добавить растительное масло и подождать пока оно разогреется (2-3 мин.). Обжаривать омлет на медленном огне. Обжаривать необходимо так: сначала на сковороду вылить лишь малую часть жидкой массы, чтобы только закрыть дно. Получится тонкий блинчик. Как только блинчик слегка подрумянится с нижней стороны, с помощью японских палочек или деревянной лопатки прямо в сковороде скатать его (в три раза или четыре раза), чтобы получился рулет. На освободившуюся половинку сковороды снова налить яичную массу, немного подливая её под уже обжаренный и свёрнутый рулетом яичный блин, и подождать, пока новая порция не подрумянится. Затем повторить процедуру (скатать омлет рулетом, на освободившуюся часть сковороды налить яичную смесь), наслаивая омлет прямо на сковороде. И так до тех пор, пока не будет запечена вся жидкая масса, и не получится «колбаска».
  5. Горячую омлетную «колбаску» выложить на тарелку и порезать поперёк ломтиками.

Японский омлет принято готовить на квадратной сковороде. Но из-за невозможности её приобрести вполне можно обойтись и обычной круглой блинной сковородой. Кроме того, в японский омлет добавляют 1 ст.л. рисового вина (мирина). Его тоже не всегда возможно приобрести (можно заменить хересом). Но и без него получается очень неплохо.